海报时评丨推进全民健身为建设体育强国构筑坚实基础

在东京奥运会临近尾声之际,日前,国务院印发《全民健身计划(2021-2025年)》,就今后一个时期促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。《计划》指出,要深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,加快体育强国建设。

建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,建设体育强国、全面推进健康中国建设被列为其中的重要章节,明确提出到2035年“建成体育强国”,体育已成为中华民族伟大复兴的标志性事业。从全民健身到健康中国,把体育健身同人民健康结合起来,两大国家战略叠加夯实体育强国之基。

没有全民健康,就没有全面小康。健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,建设体育强国的基础就在于群众体育。推进全民健身,要紧紧围绕满足人民群众需求,统筹建设全民健身场地设施,构建更高水平的全民健身公共服务体系,以更好地满足人民群众的健身和健康需求。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。全民健身5年计划的出台,是把人民健康放在优先发展战略地位的重要体现,有利于形成健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,开创新时代我国体育事业新局面。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,体育已被赋予全新的内涵和外延。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。推进全民健身,加快体育强国建设,是把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划的重要举措,可以为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。在新时代的伟大征程中,要把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,让体育为社会提供强大正能量。

今年是“十四五”的开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。全民健身5年计划的制定,为我国全民健身服务体系建设、全民健身融合发展和体育产业高质量发展等方面提出了任务,明确了要求。各级人民政府要加强组织领导,积极推进落实,深化改革创新,为建设社会主义现代化体育强国构筑起坚实的基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注