广州校园体育教育重在回归快乐本质 助学生养成运动习惯终身受益

近日,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》发布。其中,提出鼓励基础教育阶段学校每天开设一节体育课,义务教育阶段体育课程帮助学生掌握1至2项运动技能,保障学生每天校内外各一小时体育活动时间。此外,教育部新闻发布会也提到,体育中考逐年增加分值,达到与语数外同分值水平,体育素养在高考录取中如何评分计分的问题也在开展研究。体育课,再次成为学生、家长关注的焦点。为此,广州日报走访广州市多所中小学,了解各校体育课和课外体育活动开展情况。

不到两个篮球场大小的形似三角形的操场,加上一条50米长塑胶跑道,这些空间要满足全校18个行政班、3个特殊教育班,超过750名学生的日常体育课和课外体育锻炼需求。这看似不可能实现,但工业大道中小学做到了。

相比中学生,一般情况下小学生在校内拥有更多可用于体育锻炼的时间。但对部分场地相对较小的小学而言,他们需要想方设法为学生开辟更多运动空间。

早锻、课间操、大课间、体育课、430课后活动……工业大道中小学校长钟春玲表示,学生在校内能够保证每天至少一小时体育锻炼时间。时间得以保证的前提,是校方将空间利用到极致。课间操时,教学楼的平台,操场的角落,都得到充分利用。广播操和自编操之后的跑操,各班也能在校方的细致安排下流畅地跑起来。校长钟春玲说:“能用的地方,我们都用到尽。”

工业大道中小学对场地的利用不止于此。该校不大的操场为水磨地,适合直排轮滑。5年前,该校体育老师王妃光开始在校内尝试推广这项运动。随着越来越多的学生喜欢上直排轮滑,学校也逐渐将这项运动推广开来。

近几年来,学校从一年级新生开始普及直排轮滑,并融入体育课当中。2019年,工业大道中小学入选全国青少年校园冰雪运动特色学校,当时全省仅3所学校入选。如今,每周周五,工业大道中小学的水磨地上就会有3队人马展开训练,分别是低年级的轮滑基础班、轮滑校队,以及穿戴全副装备训练的轮滑冰球队。

实际上,不少校内场地较小的小学,也在有关部门协调下解决运动空间不足问题。市桥中心小学校长柯中明介绍,在区相关部门协调下,市桥中心小学可在固定时间段使用英东体育馆的一个副馆上体育课。

上午9时10分,广播音乐响起,同学们纷纷从教学楼里慢跑出来。不一会儿,同学们纷纷在足球场和篮球场上找到自己的位置,开始做广播体操,再做由学校体育老师自创的体能操。体能操就是体能练习,锻炼学生的柔韧性、上肢和下肢力量以及身体协调性。之后,同学们进行牵拉放松,紧接着又迅速在跑道上找到自己的位置,以班级为单位列队站好,开始跑操。跑操之后,同学们再进行放松,为时4分钟,然后退场。

这是广州五中的大课间活动,每次总时长30分钟。从初一到高三,没有一名学生可以“躲过”大课间。不适宜跑操的学生,就在足球场中圈集中,由体育老师带着,锻炼上肢或下肢力量。面临体育中考的初三学生跑操的时间比非毕业班学生更长。跑操表现不好的班级,则由班主任负责,在当天下午放学后加练。

广州一中高中部的大课间同样特色鲜明。上午9时15分,广播响起入场音乐,每班集结后按节奏跑步入场,到达指定位置后开始做体能操、进行柔韧性练习、弹力带操。紧接着,学生以班级为单位跑操。另外,初中部每天下午4时20分至6时,高中部下午5时至6时,这些课余时段,一中的运动场地都开放给学生使用。

从课间操、大课间、体育课到课后锻炼,目前中学生的校内体育锻炼时间能得到保证。广州五中体育科长朱丹妮表示,从初一到高三,学生的每一节体育课都得到落实,“没有出现任何占用毕业班体育课的情况。我们高三的体育课高考前一两天还在上。”

除传统足球强项外,五中的游泳、篮球、田径和羽毛球项目,包括三棋(围棋、象棋、国际象棋)同样开展得有声有色。这些项目的开展,目的还是为了培养学生的兴趣,让他们掌握一些运动技能。所以,只要教育部门有比赛规程发放到学校,即使不是五中的传统项目,学校也会组织学生参赛,以此促进学生发展该项目的特长,帮助学生掌握技能。

广州一中则组织了不少体育类的学生社团,比如滑板。每天下午甚至每天中午,有学生会在学校空地上练习滑板,练习器材就放在体育科办公室门前,学生把器材搬到空地自发练习。在这些体育社团里,学生依照自己兴趣,发展体育爱好特长。

“我们的思路是以发展学生体质健康为出发点。不管是体育课,还是大课间,包括一些课外体育活动,都是围绕这个出发点。最终目的是为了学生的体质健康,同时能帮助学生培养一项长期运动技能,养成学生日后坚持运动的兴趣。这个方向跟新课标的方向也是吻合的。”

此前,体育中考已多次引起家长和学生关注。今年8月,广州市公布2021年至2023年中考体育改革方案,明确体育分值增加到70分。

于是,为应对越来越重要的体育中考,部分家长也开始为孩子报读体育培训班。另一方面,各中学也在进一步优化体育课程,强化学生课余体育锻炼,同时为体育中考做准备。

“学生在校内上体育课,加上利用课余时间锻炼和老师指导,完全可以应对体育中考。此外,老师也会在下午放学后为学生组织体育中考弱势项目的排查、复查和加练。”广州一中高中部体育科长张旭生表示。张旭生认为,体育中考作为评价的一种方式,是为了促进学生发展。正因为之前的评价标准区分度不大,未能有效引起家长及学生重视,未能较好促进学生参与体育锻炼的积极性,才需要体育中考改革。改革不仅提高分值,也相应提高标准,所以很多家长感觉小孩考高分的难度提高了。但分值和标准的提高也会引起家长及学生重视,激发学生锻炼积极性,进而促进青少年体质健康。

五中的体育老师在学生刚升上初一时,会利用第一次家长会的机会,告诉家长体育的重要性。大约两年前开始,五中就开始布置体育家庭作业,但作业的落实情况并不理想。“还是要形成家校联动。体育中考主要是为了督促学生长期运动,形成运动习惯,从而达到身体健康的目的。这也是学校体育教育的最终目的,而不仅仅是为了考100分。”朱丹妮说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注