山东广播电视台电视体育频道首次成功直播马拉松赛(图)

齐鲁网消息 10月26日,2014兰陵国际半程马拉松赛在临沂市兰陵县举行,电视体育频道联合临沂市广播电视台、兰陵县广播电视台等多家电视转播机构对比赛进行了全程直播,这次转播也填补了体育频道没有进行过马拉松直播的空白。

对于本次直播体育频道高度重视,转播团队提前3天就到达兰陵进行准备。众所周知,马拉松比赛转播的难点就是途中跑阶段的信号传输,国际通行的方法是利用多台中继车传送无线信号回转播车进行切换。但这一次受条件所限,手头可用的只有两套模拟微波发射器。转播团队经过多次论证和实地测试,决定在当地最高的一幢22层建筑物楼顶架设微波接收器,将两辆家用越野车改装成简易的中继车,用我们自带的两台摄像机将微波信号传回转播车再利用AD转换器将模拟信号转换成数字信号进切换台。为保证直播顺利进行,摄像师和工作人员每天都要开车在比赛路线个来回,反复测试微波信号的稳定性,并根据出现的问题对直播方案不断进行修正和细化。同时又从济南、临沂等地借用来多套微波设备,良中选优,选择最为稳定的信号源使用。在比赛的前一天晚上最终确定增加一辆专用摩托车,在一辆简易中继车上设置切换台进行二级切换,这样就保证能有3路微波信号可供使用。

比赛当天早上6点多,转播团队就到达场地铺设电缆、架设机器、调试设备。直播开始后,前方转播车和家里演播室保持紧密联系,时刻应对各种突发情况。为增强宣传效果,演播室里特意邀请了兰陵县领导作为转播嘉宾,另外准备了多个插片,向电视观众充分介绍兰陵的风土人情。转播车同时给现场的大屏幕提供视频信号,让现场观众也目睹了直播的全过程,感受到马拉松比赛的独特魅力。经过1个半小时,体育频道用最简陋的设备顺利完成首次马拉松比赛的直播。本次转播在当地引起了强烈的反响,同时我们也从中汲取了很多宝贵经验,以利于我们在今后的马拉松比赛中取得更好的转播效果。(韩鹏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注