“‘校体通’智慧学校体育课堂”应用鉴定会全票通过!

7月28日,由广东教育学会体育卫生专业委员会、广州商学院体育与健康研究所联合主办的“‘校体通’智慧学校体育课堂”应用鉴定会在广州商学院召开,鉴定会由广东教育学会副秘书长、广州商学院体育与健康研究所所长庄弼教授主持。

本次鉴定会的专家组由5位来自不同研究领域的学术泰斗组成,(下图)由左至右:肖建忠教授、陈琦教授、杨文轩教授、杨桦教授、林锦炎主任。

出席鉴定会的代表还有:北京大学数字中国研究院代表、国家体育总局体育科学研究所代表、广东省青少年体育联合会代表、广东省中小学校长联合会代表、广州商学院科研处代表、教研员代表、试点学校老师代表、媒体代表、数字教育与智慧体育联合实验室代表。

杨桦教授 国务院学位委员会体育学科评议组召集人、国家社科基金学科规划评审组组长、国家教材委员会专家委员、全国高校体育教学指导委员会副主任委员、北京体育大学原党委书记。

陈琦教授 全国高校体育教学指导委员会委员、国家社科基金学科规划评审组成员、广州体育学院党委副书记。

林锦炎主任 广东省人民政府突发公共事件应急管理专家组成员、国家卫生标准委员会消毒专业委员会副主任委员、广东省疾病预防控制中心原副巡视员。

杨文轩教授:“关于校园体育智慧化的推进,社会力量的参与很重要,支持社会力量关注学校体育与青少年体质提升工作。而校体通具有学科性突破,主要体现在三个突破:科学性突破、个性化突破、真实性突破。”

杨桦教授:“校体通系统是非常具有现实意义的,不仅功能上满足了教育局测试学生整体体质情况的需求,还抓住了学生的个性化需求,提高了学生的运动兴趣,从而有利于改变以往体质提升成效低的局面。可以作为产学研示范基地,项目成果要推广和应用。”

陈琦教授:“深化学校体育改革,推广智慧体育课堂是大势所趋。校体通平台利用互联网、软硬件、大数据分析等技术,简单方便、准确地监测,很好地解决了怎么科学运动的难题,大大提高了课堂效率。习总书记强调,要帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志、健全人格。在今后的智慧体育推广中务必要贯彻总书记的意见。”

林锦炎主任:“校体通直击当前最需要解决的问题!中小学健康促进行动是健康中国行动15大行动之一,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在近日举行的新闻发布会上表示,教育部将以‘一增一减一保障’推进中小学健康促进行动。‘一增’是加强体育与健康课和课外锻炼时间,也就是从促进健康的最积极、最主动的方式,加强体育锻炼和健康教育;‘一减’是要把不必要的负担减下来;‘一保障’是要建立健全各项制度,确保‘一增一减’能够落到实处。校体通系统可以实时监控并个性化干预运动,帮助学生科学、精准地安排好体育锻炼,为‘一增一减一保障’提供了重要平台,对于落实中小学健康促进行动有重要意义。”

肖建忠教授:“健康中国行动中提到运动要科学,校体通平台有利于提高体育课堂的效率与科学性,方便了解课堂是否有效,学生是否能承受锻炼强度,是体育发展的一个新方向。”

国家体育总局体育科学研究所徐建方研究员:“校体通为学校体育课堂与学生体育运动引入了一套‘客观测试——专业评估——个性化干预指导’的科学体系,通过智能穿戴设备实时监控学生课堂或课后运动强度,及时反馈运动是否有效,并作出相应的锻炼指引,有助于真正提升青少年体质健康水平。”

广东省中小学校长联合会秘书长姚轶懿:“全力支持校体通智慧体育课堂推广,这将影响大批中小学校长、教师,适合为教师与校长作培训,改变他们的观念,推动他们将智慧体育付诸行动。建议‘校体通’持续进入学校试点。”

广州市第十七中学体育老师黄静:“我们应用了校体通平台一年多,在这过程中也感受到了平台的不断完善与成长。利用平台上课可以调出学生体育课堂数据,看到学生个人的锻炼密度与运动强度,掌握班级的总体情况,方便体育课堂的管理与教学内容的调整优化,让体育课堂教学更灵活。另外,假期发布作业的功能也十分有意义,平台可以根据不同学生的锻炼需求,推送个性化的假期辅导练习,让学生科学运动。”

专家们在听取了《基于校体通“智慧学校体育课堂”系统应用及相应的拓展研究》的相关内容后,进行了深入的讨论并形成最终的鉴定意见:全票通过“‘校体通’智慧学校体育课堂”应用的鉴定。

从2017年开始,在广州市教育局的大力支持与工作指导下,校体通平台为广州市28所试点学校的学生提供了科学健身指导普及服务。

· 以高科技手段监测和采集学生的体质与运动数据,实现对体育课堂进行实时监控及管理、量化课堂教学质量;

· 与学校合作开展中小学生“专项体质提升课程”,为有需要的学生提供体质测试、中考体育等相关的专项训练;

· 通过校体通学校端app和家长端app分别向学校、家长和学生推送体质分析报告、个性化运动指导方案以及线下集训干预报告等相关内容。

这些服务有效地促进了学生体质体能的发展,得到教育局、学校、学生与家长的广泛认可。

校体通-国内权威青少年体质健康管理专家。以国家体育总局体育科学研究所、北京大学数字中国研究院牵头联合成立的“数字教育与智慧体育联合实验室”为依托,由广东原动力信息科技有限责任公司打造的专业平台。旨在通过科学的评测和指导,提升广大青少年健康意识,增强青少年体质,加速体育教育信息化进程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注