举报网站“打不开”别让“网站故障”背黑锅

11月8日,有网友在“人民网领导留言板”留言,对安徽此前一批干部任前公示的“监督举报”进行询问。网友在留言中表示,11月4日,安徽省委组织部发布一批干部任前公示,留下的举报电话无人接听,举报网站打不开,是让监督举报流于形式,还是不想让群众进行监督举报不得而知,请您于百忙之中关注领导干部任用的程序问题,畅通民意渠道,不让极个别领导干部带病提拔的现象发生。(11月25日《澎湃新闻》)

众所周知,各地各级组织部门在进行干部任前公示时,往往既会公布拟提拔任用干部的基本信息,也会同时公布组织部门的举报电话和举报网站。这既是干部任前提拔公示的一项基本程序,又是便于广大人民群众监督的一种有效途径。

按说,组织部门既然向社会提供了举报电话和举报网站,那这个举报电话应该是“畅通无阻”的,举报网站也应该是“打得开”的,这是一个基本常识。但令人万万没想到的是,此次安徽省委组织部提供的公布任前公示举报电话竟然是“无人接听”,而且举报网站也“打不开”。这样“无人接听”的“举报电话”和“打不开”的“举报网站”,也就难免会让群众引发“是让监督举报流于形式,还是不想让群众进行监督举报”的猜疑。

对此,安徽省委组织部回应称,根据群众反映的情况,立即对网络进行了排查,发现是“网站临时故障”引起的。这种拿“网站故障”来搪塞、推卸责任的“回应”,显然不是群众所要的“满意答复”。可以说,组织部门让“网站故障”背黑锅的做法,这既是推诿、不负责任的一种体现,更是典型的不作为、不担当的一种表现。这不仅会让群众对组织部门的干部任前公示的“诚心”产生“猜疑”,而且也会让组织部门的权威性和公信力大大受挫。

其实,组织部门在干部任前公示中专门设立“举报电话”和“举报网站”,目的就是让这些拟提拔任用的干部不会“带病提拔”,这既是一种负责的态度,又是干部考察的一种需要。可以说,一部“举报电话”,一个“举报网站”,理应“高度重视”“认真对待”,既要保证举报电话“有人接听”,举报网站“打得开”,又要做到件件“有回音”“有落实”,如此,“举报电话”也好,“举报网站”也罢,才能达到设立和开通的目的。否则,“举报电话”和“举报网站”成了一种“摆设”,怎能不引发群众的“猜疑”呢?

因此,笔者以为,举报电话“无人接听”,举报网站“打不开”,这不能让“网站故障”背黑锅,而应对相关责任人进行追责、问责。试想,如果相关责任人在公布“举报电话”和“举报网站”之前,做到“打一遍”举报电话,“上一次”举报网站,那么这种举报电话“无人接听”,举报网站“打不开”的怪象就绝不会发生了。可见,举报电话“无人接听”,举报网站“打不开”,责任不在“网站故障”,而在“人为故障”。(井夫)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注